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Fondant Baulois

Fondant Baulois
ZUBEREITEN ca. 30 Minuten, KÜHL STELLEN ca. 6 Stunden, BACKEN ca. 35 Minuten

Zutaten

Variante

1 Springform von 24 cm Ø
Backpapier für den Formenboden
Butter für den Formenrand

Zutaten SALZ-CARAMEL

100 g Zucker
2 EL Wasser
50 g Butter, kalt, in Stücken
0,6 dl Vollrahm, Raumtemperatur
1 Pr. Salz

Zutaten TEIG

200 g Butter
200 g dunkle Schokolade, ca. 50% Kakaoanteil, zerbröckelt
¼ TL Salz
5 Eier
180 g Rohzucker
3 EL Salz-Caramel
2 EL Weissmehl

Zubereitung

1. Salz-Caramel: Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne erhitzen. Bei mittlerer bis hoher Hitze köcheln, bis ein braunes Caramel entsteht, dabei die Pfanne nur schwenken, nicht mit einer Kelle rühren! Pfanne vom Herd nehmen, Butter unter Rühren portionenweise beifügen. Rahm unter ständigem Rühren langsam beifügen, salzen. Beiseitestellen.
2. Teig: Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, vom Herd nehmen, Schokolade und Salz beifügen, schmelzen. Eier und Rohzucker mit dem Mixer 5-8 Minuten zu einer sehr hellen schaumigen Masse schlagen. Geschmolzene Schokolade dazurühren. Salz-Caramel beifügen. Mehl dazusieben, kurz unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen, 2 Stunden kühl stellen.
3. Backen: Im auf 210°C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen. Hitze auf 120°C (Heissluft/Umluft) reduzieren, ca. 40 Min. fertigbacken. Der Kuchen sollte in der Mitte noch leicht wackeln. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren 3-4 Stunden kühl stellen.
ÖISI TIPPS Fondant Baulois ist ein überaus schokoladiger Kuchen mit einer herrlich cremigen Konsistenz. Wichtig ist das lange Kühlstellen vor dem Essen. Der Kuchen hat seinen Ursprung in Frankreich im Dorf La Baule. Typisch ist eine zarte Kruste und die Salz-Caramel-Note Das übrige Salz-Caramel in ein Glas füllen und als Brotaufstrich, als Omelettenfüllung oder zu Vanilleglace geniessen. Der Kuchen lässt sich am besten mit einem in heisses Wasser getauchten Messer schneiden.

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