ZUBEREITEN ca. 10 Minuten, AUFGEHEN LASSEN ca. 20 Stunden, BACKEN ca. 45 Minuten
Zutaten
Variante
500 g
Halbweissmehl
1/2 EL
Salz
3 g
Hefe
3,5 dl
Wasser
wenig Halbweissmehl
Gusseisentopf mit Deckel (Cocotte)
Zubereitung
1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe im Wasser auflösen, zum Mehl giessen und zu einem Brei rühren, nicht kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 18 Stunden aufgehen lassen. Teig auf eine grosszügig bemehlte Unterlage geben, jede Seite etwas ausziehen und zur Mitte falten, umdrehen und zu einer Kugel formen. Teig auf ein bemehltes Küchentuch in eine Schüssel geben, nochmals ca.2 Stunden ruhen lassen. Cocotte mit dem Deckel auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 240 °C vorheizen. Die heisse Cocotte herausnehmen, den Topfboden bemehlen. Teig kopfüber in die Cocotte stürzen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz, ca. 5 mm tief, einschneiden, Deckel aufsetzen.
2. Auf der untersten Rille ca. 20 Minuten backen. Deckel entfernen, nochmals ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Rezeptbewertung
21.04.2020
Einfach und genial! Schmeckt herrlich!!
28.04.2020
Tolles Rezept aus Frankreich
01.05.2020
05.05.2020
Hammer Brot!!! Ich mache es zwar jetzt umgekehrt: erst 25 Min. mit Deckel und dann 20 Min. ohne...
05.05.2020
Recette excellente
21.05.2020
Schmeckt wunderbar. Top Rezept
28.05.2020
08.06.2020
10.06.2020
22.06.2020
Super Brot!
Ich mache es mit Ruchmehl und gelegentlich mit Nüssen!
18.07.2020
29.08.2020
Herrlich!
05.01.2021
super Rezept
05.01.2021
10.01.2021
Ein Brot wie aus den guten alten Bäckerzeiten:
Knusperkruste und porös.
Einfache Zubereitung, optimales Resultat.
Mit vielen Mehlkombinationen, Nüssen und Kernen variierbar.
27.01.2021
super Rezept,sehr gutes Brot.
28.01.2021
22.05.2021
Sehr gute Sache.
Mir fehlen die Photos für die Schritte zum Brotteig.
Besten Dank für die Zustellung.
Mit freundlichen Grüssen
Bruno Stalder
Alpesntr. 25
6280 Hochdorf
0419103879
25.05.2021
Grüezi
Die Anleitung mit Fotos ist im "Öise Lade" 04/20 publiziert. Sie finden diese Ausgabe online im Archiv des Kundenmagazins auf volg.ch. Gerne schicken wir Ihnen dazu eine Ausgabe per Post zu.
Viel Freude beim Nachbacken wünscht
Ihre "Öise Lade"-Redaktion
04.12.2021
07.02.2022
Ihr würdet es nicht glauben aber sogar als Mann klappt es perfekt in allen Mehlvarianten mit Nüssen oder als Appero Brot mit getrockneten Tomaten und Oliven. :-)
02.03.2022
Das Brot ist spitze. Gibt es eine Möglichkeit dieses in glutenfreier Form zu backen? Danke.
09.03.2022
Grüezi
Es freut uns, dass Ihnen das Brot derart geschmeckt hat. Das Rezept sollte auch mit glutenfreiem Mehl gelingen.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Ausprobieren.
Ihre "Öise Lade"-Redaktion
23.08.2022
das interessiert mich.
Was ist mit 3g Hefe gemeint? 3g frische Hefe oder 3g Trockenhefe?
24.08.2022
Grüezi
Es freut uns, dass Sie das Rezept ausprobieren möchten. Es ist frische Hefe gemeint. Wir wünschen gutes Gelingen.
Ihre "Öise Lade"-Redaktion
14.02.2023
10.12.2023
Einfach herrlich
06.02.2024
Guten Tag
Habe da eine Frage sind es wirklich nur 3 Gramm Frischefe?
Ich nahm Trockenhefe 7 Gramm als Ersatz von Frischefe.
Ein tolles Rezept
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