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Chicorée-Suppe mit Käse-Nuss-Topping

Chicorée-Suppe mit Käse-Nuss-Topping
ZUBEREITEN ca. 20 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten SUPPE

1 Zwiebel, fein gehackt
2 EL Butter
150 g Knollensellerie, geschält und in Würfel geschnitten
4 Chicorée-Kolben, in Streifen geschnitten
1 TL Zitronensaft
1 EL Zucker
5 dl Gemüsebouillon
2 dl Vollrahm
Salz, Pfeffer

Zutaten TOPPING

20 g Butter
20 g Parmigiano Reggiano, grob gehobelt
20 g ganze Haselnüsse, geröstet, grob gehackt

Zubereitung

1. Zwiebel in Butter andünsten, Sellerie und Chicorée dazugeben, kurz mitdünsten. Zitronensaft und Zucker dazugeben, mit Bouillon ablöschen. Suppe ca. 20 Minuten köcheln, mit dem Stabmixer pürieren. Rahm dazugeben, nochmals 2-3 Minuten köcheln, Suppe würzen.
2. Butter bei mittlerer Hitze so lange köcheln, bis der Schaum sich auf dem Boden absetzt und die Butter langsam caramellisiert und eine goldbraune Farbe annimmt. Die Butter durch ein 2-lagiges Haushaltpapier filtern und auffangen.
3. Suppe anrichten, mit Käsespänen und Haselnüssen garnieren, gefilterte braune Butter darüberträufeln.

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