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«Beet» Wellington

«Beet» Wellington
ZUBEREITEN ca. 50 Minuten, AUFGEHEN LASSEN ca. 4 Stunden, BACKEN ca. 40 Minuten

Zutaten

Variante

Zutaten FÜLLUNG

1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Butter
400 g Champignons oder gemischte Pilze, grob gehackt
150 g Spinat, tropfnass, grob gehackt
0,5 dl Weisswein
125 g Frischkäse nature
1 TL Salz, Pfeffer
60 g Haselnüsse, grob gehackt
1/2 Bund Kräuter, z. B. Peterli, Schnittlauch, Oregano oder gemischte Kräuter
3-4 gekochte Randen, geschält, je nach Grösse evtl. halbiert
1 Eigelb

Zutaten BRIOCHETEIG

5 g Hefe, frisch
3 EL Vollmilch, zimmerwarm
1 EL Weissmehl
1/2 TL Zucker
400 g Zopfmehl
2 TL Salz
30 g Zucker
100 g Butter, weich
1,5 dl Vollmilch
2 Eier, verquirlt
Backpapier fürs Blech

Zutaten SAUCE

200 g Crème fraîche
1 EL Meerrettichsauce
1 Zitrone, heiss abgespült, wenig abgeriebene Schale
1 Orange, heiss abgespült, wenig abgeriebene Schale
Salz, Pfeffer

Zubereitung

1. Hefe mit Milch, Mehl und Zucker verrühren, ca. 15 Minuten stehen lassen, bis der Vorteig schäumt. Mehl mit Zucker und Salz mischen. Den Vorteig, Butter, Milch und Eier beigeben, zu einem weichen und glatten Teig kneten. Zugedeckt 3-4 Stunden aufgehen lassen.
2. Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen. Pilze beigeben, ca. 5 Minuten mitdämpfen. Spinat beigeben, aufkochen, zusammenfallen lassen und Flüssigkeit vollständig einkochen. Mit Wein ablöschen, würzen und köcheln, bis die Pilze weich sind und der Wein eingekocht ist. Mischung abkühlen lassen, mit Frischkäse gut mischen, würzen und mit Nüssen und Kräutern mischen.
3. Teig auf wenig Mehl 30 x 40 cm gross auswallen. Füllung in der Mitte ca. 1 cm dick verteilen. Randen darauflegen, mit dem Teig einwickeln, sodass sie rundum von der Füllung umgeben sind. Teig zurechtschneiden, aus restlichem Teig unterschiedlich grosse Sterne ausstechen. Teigenden gut verschliessen. Päckli mit der Verschlussseite nach unten auf das vorbereitete Blech legen. Teig mit den Teigsternen garnieren, mit Eigelb bestreichen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
4. Backen: In der unteren Hälfte des auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Herausnehmen, kurz durchziehen lassen. Dann in Scheiben schneiden.
5. Crème fraîche mit allen Zutaten gut mischen, dazu servieren.

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