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«Exaktheit macht den Burger Bun perfekt»

Lodert im Grill das Feuer, ist Hochsaison für einen richtig guten Burger. Die luftigen Brötchen dafür werden bei «Fortisa» im Kanton Solothurn gebacken. CEO Vincent Lebet erzählt, warum bei den IP-Suisse Volg Maxi Burger Buns jeder Millimeter zählt.

Vincent Lebet, was macht «Fortisa» zu Schweizer Burger-Bun-Spezialisten?
Die Kunst liegt in der Präzision und der Schweizer Qualität. Wir setzen auf bewährte Traditionen und modernste Technik. Die besondere Herausforderung besteht darin, mit Rohmaterialien unterschiedlicher Qualität immer gleichbleibende Buns zu produzieren. Dafür braucht es viel Erfahrung und eine ausgeklügelte Prozesssteuerung.

Woher stammen die Zutaten für die Volg Burger Buns?
Schweizer Qualität steht bei uns an erster Stelle. Das Mehl beziehen wir in IP-Suisse-Qualität, ebenso den Zucker. Auch das Rapsöl stammt aus einheimischer Produktion. Der Sesam wird, bedingt durch seinen Anbau, importiert. Alle Zutaten sind pflanzlich und die Burger Buns somit vegan.

Wie entsteht der Volg Maxi Burger Bun?
Das Ausgangsprodukt ist ein Vorteig. Dieser durchläuft einen dreistündigen Vorgärungsprozess. Danach werden Mehl, Wasser, Hefe, Zucker und Rapsöl hinzugefügt. Nach dem Kneten und Portionieren ruhen die flachgedrückten Teiglinge bei hoher Luftfeuchtigkeit, bevor sie gebacken werden. Zum Schluss werden die Deckel mit einer genau definierten Anzahl Sesamsamen bestreut.

Immer dieselbe Anzahl Sesamsamen; dann ist Ihnen Präzision wohl wichtig?
Präzision ist das A und O. Die Burger Buns sind genau 46 Millimeter hoch und der Schnitt zur Teilung erfolgt exakt bei 19 Millimetern. Die Rohstoffmischung erfolgt maschinell, was eine gleichbleibende Qualität garantiert. Diese Genauigkeit macht den Unterschied zwischen einem guten und einem perfekten Burger Bun aus.

Welchen Stellenwert nimmt die Nachhaltigkeit in Ihrem Unternehmen ein?
Sie ist für uns ein absolut zentrales Anliegen. Wir optimieren laufend unsere Prozesse, um den Gasverbrauch zu reduzieren. Dazu gehören verbesserte Isolation, Steuerung und Technik. Wir haben Solarpanels auf dem Dach installiert und beziehen zusätzlich Wasserstrom. Schweizer Zutaten bedeuten ausserdem kurze Transportwege.

Was bedeutet für Sie die Zusammenarbeit mit Volg?
Wir schätzen die mehrjährige gute Zusammenarbeit mit Volg sehr. Im überschaubaren Schweizer Markt kennt man sich und solche Kooperationen sind wertvoll. Volg setzt wie wir auf Schweizer Qualität und Nachhaltigkeit – das verbindet.

Haben Sie einen Tipp für die perfekte Zubereitung der Buns?
Die Burger Buns auf einem Blech 2–3 Minuten bei 180 Grad Heissluft/Umluft aufwärmen. Dadurch werden sie wieder frisch, man kann auch sagen: wiederbelebt. 

Wie oft bereiten Sie sich selbst einen Burger zu?
Also einmal die Woche muss das schon sein.

Titelfoto: Vincent Lebet backt in seiner grossen Bäckerei viele kleine Brötchen. In der Testküche werden mit kleineren Chargen auch mal Anpassungen an Rezepten versucht.


Volg IP-Suisse Maxi Burger Buns Sesam aus Zuchwil SO
«Fortisa» mit Sitz in Zuchwil stellt seit 40 Jahren Burger Buns her. Mit 70 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern setzt das Unternehmen auf traditionelle Backkunst kombiniert mit modernster Technologie und verwendet eine einzigartige Produktionsmethode mit flüssigem Ausgangsteig. Seit 1991 ist «Fortisa» bei IP-Suisse engagiert. Für Volg backt das Unternehmen die IP-Suisse Maxi Burger Buns Sesam sowie die Volg Hamburger Buns, die das Sortiment teils ergänzen.

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