Genuss aus der Nähe freut Umwelt, Gaumen und die heimische Wirtschaft: Das im Volg erhältliche Poulet-Frischfleisch kommt ausnahmslos aus der Schweiz, wo das Tierwohl einen hohen Stellenwert geniesst.
Protein-, vitamin- und mineralstoffreich, fett- und kalorienarm, vielseitig kombinierbar, zart in der Konsistenz und zudem leicht verdaulich. Angesichts der üppigen Vielfalt von Lebensmitteln gibt es nur wenige Frischprodukte, auf die diese Eigenschaften zu 100 Prozent zutreffen. Pouletfleisch ist eines davon. Kauft man es im Volg, hat man zudem die Gewissheit, dass es zu 100 Prozent aus der Schweiz stammt, wo dem Tierwohl viel Bedeutung beigemessen wird.
Strenge Richtlinien
Die naturnahe Nutztierhaltung geniesst in der Schweiz einen hohen Stellenwert. Ein besonders strenges Tierschutzgesetz regelt die Haltung und den Umgang mit Tieren – dazu zählen regelmässiger Auslauf, tierfreundliche Stallungen, artgerechtes Futter und möglichst kurze Transportzeiten. Gerade was den Transport betrifft, ist die Schweiz Spitzenreiterin: Das weltweit strengste Tiertransportgesetz begrenzt die maximale Transportzeit auf wenige Stunden und stellt kompromisslose Anforderungen an den Umgang mit den Tieren vor und während des Transports sowie an die Transportmittel und den Platzbedarf. Dass die verarbeitenden Betriebe hierzulande meist in der Nähe der Bauernhöfe liegen, verkürzt die Transportzeiten oft zusätzlich. Zum Vergleich: In anderen europäischen Ländern sind je nach Tierart Transportzeiten von bis zu 24 Stunden erlaubt. Die Schweiz ist auch in anderer Hinsicht Vorreiterin: Bereits vor einem Vierteljahrhundert setzten die einheimischen Geflügelproduzenten in Sachen Lebensmittelsicherheit neue Massstäbe – so werden seit 1999 dem Futter keine antibiotischen Leistungsförderer mehr beigemischt. Verfüttert wird vorwiegend inländisches Getreide.
Bemerkenswert vielseitig
Neben all den Pluspunkten, die Poulet-Frischfleisch für die Ernährung bereithält, überzeugt es auch mit seiner Vielfalt in der Zubereitung. Es lässt sich braten, schmoren, grillieren, dämpfen oder frittieren. Im Volg erhältlich sind neben der klassischen Pouletbrust auch Poulet-Innenfilets, Pouletschenkel-Steaks sowie Poulet-Flügeli, -Spiessli und seit kurzem auch eine Geflügel-Bratwurst. Wechselnde Marinaden bei den Pouletbrüstli zaubern noch mehr Vielfalt in die Küche und auf den Grill: sei es Bärlauch, Curry-Sesam, BBQ, Sweet and Sour, Smoky oder aktuell die Classic-Variante mit würziger Marinade. Bei dieser abwechslungsreichen Auswahl im Kühlregal findet sich für jede Geschmacksrichtung das Passende.
Titelfoto: Sich frei in der Gruppe bewegen zu können, fördert das Wohlbefinden – und ist Merkmal der naturnahen Nutztierhaltung in der Schweiz.
Den Wurzeln treu
«Volg wurde von Bauern gegründet und ist bis heute in vielerlei Hinsicht ländlich verwurzelt. Dass wir der Schweizer Landwirtschaft Priorität einräumen, gehört zu unserer Grundhaltung.»
Bruno Brühwiler, Bereichsleiter Beschaffung Frischprodukte
Zwischenschritt für Zwischenstopp: Kühlbox oder Kühltasche heisst die coole Lösung
Sind die Temperaturen sommerlich heiss, ist Kühlung besonders wichtig. Vor allem für soeben gekaufte Frischprodukte: Packt man solche Lebensmittel nebeneinander in die Einkaufstasche, halten sie sich gegenseitig kalt. Danach sollten sie rasch nach Hause gebracht und umgehend in den Kühlschrank geräumt werden. Noch besser ist es, sie gekühlt zu transportieren. Wer beispielsweise auf dem Heimweg einen Zwischenstopp einlegt, nimmt als Zwischenlösung eine Kühlbox von zu Hause mit – oder packt die wiederverwendbare Kühltasche aus dem Volg gleich mit ins Einkaufskörbli. Diese verschliessbare Tasche findet man in der Regel bei den Tiefkühlprodukten.