Muh macht es im Appenzell, Mmh im Kanton St. Gallen: Das Gruber-Jogurt aus dem Volg Eggersriet ist eine lokale Spezialität, die Kantonsgrenzen überschreitet.
Der Weg zur Käserei ist kurvig, die Hügellandschaft sanft. Hier, wo der Kanton St. Gallen und Appenzell Ausserrhoden aufeinandertreffen, liegt in einer kleinen Senke eine Käserei mit langer Tradition. Seit Anfang des 18. Jahrhunderts pflegt Familie Graf in Grub AR die Kunst des Käsemachens. Der geschäftsführende Teilhaber Christian Fankhauser führt durch die blitzsaubere Produktionshalle, die auf dem neusten Stand der Technik ist. «Hier trifft Tradition auf Innovation», sagt er stolz. Der Betrieb gehört zu den grössten Käsereien im Appenzell und produziert neben dem traditionellen Appenzeller Käse auch Spezialitäten aller Art, darunter 16 verschiedene Sorten Jogurt. «Die Jogurts sind bei uns ein Nischenprodukt, das wir aber bewusst lokal und regional ausrichten und mit viel Leidenschaft herstellen», erklärt der Käser.
Natürlichkeit im Vordergrund
Die Käserei kann dank der Produktion von Spezialitäten wie den Jogurts die umliegenden Bauern unterstützen. «Dafür muss die Milch eine erstklassige Qualität aufweisen und silofrei sein», erklärt Christian Fankhauser. Das fördert die Qualität und schützt die natürlichen Aromen. «Zudem holen wir die Milche an 365 Tagen im Jahr jeden Morgen von den 23 Bauernbetrieben in der Umgebung ab, was nachhaltiger ist, als wenn jeder Betrieb die Milch anliefern würde.»
Jogurt machts spannend
Nachhaltig ist auch die Verwertung der Molke, die bei der Käseproduktion anfällt. Sie wird an die hier lebenden Schweine verfüttert, die später natürlichen Dünger für die Wiesen der Bauern liefern. «So schliessen wir den ökologischen Kreislauf und nutzen unsere Ressourcen optimal», erläutert Christian Fankhauser. Die Liebe zur Natur und zur Qualität wird auch bei der Jogurtproduktion hochgehalten. «Jogurt ist ein spannendes Produkt», sagt der Käser. «Es gilt die richtige Temperatur und die passenden Kulturen zu finden. Geschmacklich schätzen die Konsumenten besonders die leichte Säure, die dem Jogurt eine schöne Frische verleiht.» Auch im nahen Volg Eggersriet sind die Jogurts beliebt. Er befindet sich nur rund 1,5 Kilometer von der Käserei entfernt, liegt jedoch bereits auf St. Galler Boden. «Wir freuen uns immer wieder darüber, dass unsere Jogurts im Volg zu finden sind. Die lokale Verankerung ist uns wichtig und Volg ist mit seinen Dorfläden ein idealer Partner dafür.»
Christian Fankhauser im Produktionsraum der Käserei, wo die frische Milch täglich verarbeitet wird.
Nur qualitativ hochstehende Milch aus dem Appenzellerland wird zu den Gruber Jogurts verarbeitet.
Frisch abgefüllt sind die Spezialitäten bereit für den Transport zum Volg Eggersriet.
Jogurt aus Grub AR
Die Gruber Jogurts sind in diversen Geschmacksrichtungen im Volg Eggersriet SG erhältlich.