Ein Ehepaar verwandelte die Liebe zu Craft Beer in eine Brauerei im Zürcher Unterländer Städtli Bülach. In den drei Volg-Läden vor Ort findet man das «St. Laurentius» eine tolle Bieridee.
Wie viele Träume beginnt auch dieser hier in Amerika. «Mein Mann und ich machten eine längere Reise durch die USA, verbrachten viel Zeit in Pubs und waren begeistert von der vielfältigen Bierkultur», erinnert sich Sarah Hiltebrand an die Zeit vor zwölf Jahren. Zurück in ihrer Heimat Bülach träumten sie und ihr Mann John den Traum vom eigenen Craft Beer weiter. Damit ist Bier gemeint, das von kleineren unabhängigen Brauereien handwerklich und nach traditionellen Methoden gebraut wird. John Hiltebrand begab sich in den Keller und er lernte im Selbststudium und bei weiteren Reisen in die USA die Kunst des Bierbrauens. «Das war aber nur für den Eigenbedarf gedacht», erzählt der Brauer. Doch es kam anders. Sein Bier wurde beliebter und beliebter, immer mehr Freunde und Bekannte wollten vom Gebräu kosten. Seine 50-Liter-Brauanlage reichte bei Weitem nicht mehr aus. «Da haben wir uns überlegt, ob man das nicht im grösseren Stil betreiben könnte», erzählt die Bülacherin.
Der Schutzpatron als Namensgeber
Gesagt, getan. John Hiltebrand gab seine Stelle als Programmierer auf und das Ehepaar versuchte herauszufinden, ob die Menschen in Bülach ein eigenes Bier überhaupt wollen. «Wir trommelten alle zusammen: Vereine, Politiker und die Feuerwehr. Sie alle probierten unser Bier.» 2015 erfolgte der Startschuss. «St.Laurentius Craft Beer» wurde gegründet, benannt nach dem Schutzpatron von Bülach und der Berufsgruppen, die mit Feuer arbeiten, darunter auch Bierbrauer. Das Paar kaufte grössere Gärtanks und richtete die Brauerei in einem ehemaligen Schwimmbad ein. Dann ging es nur noch nach oben. Einer der ersten Kunden war Volg. «Volg hat die gleiche Philosophie wie wir: Beide lieben wir das Lokale und sind hier verwurzelt», sagt Sarah Hiltebrand. Durch den Erfolg widmete auch sie sich bald voll dem eigenen Unternehmen. Das Dreamteam war geboren: Er braut Bier, sie vermarktet es. «Anfangs war es nicht einfach. Wir mussten alles lernen: Buchhaltung, Verkauf, Mitarbeiterführung. Und wir lernen noch immer täglich dazu», erzählen die beiden. Zum Glück half Sarah Hiltebrands Mutter vom ersten Tag an in der Buchhaltung mit und unterstützte sie bei ihrem Abenteuer. Heute produziert die St.-Laurentius-Brauerei pro Jahr 180 000 Liter Bier in 14 verschiedenen Sorten, vom klassischen Lager über Pale Ale bis zu Bier mit Brombeer- oder Zitrusgeschmack. Und sie hat in der Produktion und Gastronomie Stellen für 13 Mitarbeitende geschaffen. Der Traum hat sich erfüllt.
Titelfoto: Sarah und John Hiltebrand haben ihre Bürojobs an den Nagel gehängt und brauen nun Bier.
Braugerste ist die Hauptzutat für die 14 verschiedenen Sorten der St.-Laurentius-Brauerei.
Jederzeit im Volg Bülach erhältlich ist das Lagerbier.
Bier aus Bülach
Die Biere von St.Laurentius, wie das Lager, gibt es im Volg Bülach, der im kleinen Städtli an drei Standorten zuhause ist.