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«Mit einer guten Prise Originalität»

Die Saucen und Gewürzmischungen der «Firechefs» verleihen Grillgut das gewisse Etwas. Auch im Volg Oberbalm ist man Feuer und Flamme dafür.

Es war die grösste Entscheidung seines Lebens. «Ich hatte Familie, war 20 Jahre lang Angestellter. Und dann plötzlich der Schritt in die Selbstständigkeit», erinnert sich Karl Trachsel an seinen Entschluss vor acht Jahren. «Da hatte ich einige schlaflose Nächte.» Doch die Sorgen waren unbegründet. Das Unternehmen namens «Firechefs Grill & BBQ» aus Oberbalm im Berner Mittelland hatte sofort Erfolg. Nicht zuletzt dank perfektem Teamwork. «Zum Glück habe ich mit Küsu Hunziker den besten Partner, den man sich vorstellen kann», erklärt Karl Trachsel. Die beiden sind alte Freunde und teilen eine grosse Leidenschaft: Die grosse Kunst des Barbecues. Und genau damit begann ihre Erfolgsgeschichte.

Einkochen, mischen, mixen
«Man fragte uns eines Tages an, ob wir für 20 Personen grillieren würden.» Die beiden sagten zu und machten sich ans Werk. Denn eines war klar: «Bei einem echten Barbecue stellen wir alles selbst her – auch die Basis für das Grillgut und die Beilagen dazu.» Also kochten sie Saucen, fertigten Chutneys und mischten Gewürze. Das Resultat begeisterte, immer mehr Menschen wollten die Grillkünste der beiden Freunde geniessen, ein Barbecue folgte auf das nächste. «Zwei Jahre machten wir das nebenbei. Dann setzten wir alles auf eine Karte.» Seither produzieren sie unter dem Namen «Firechefs» Barbecue-Produkte vom Feinsten. Wie den leicht scharfen «Barbecue Rub» aus Salz, Rohzucker, Pfeffer, Zimt und allerlei Gewürzen, der besonders gut zu Pulled Pork und Spareribs passt. Oder die «Red Onion Marmalade» aus Zwiebeln, Rohzucker, Rotwein und Balsamico – eine tolle Beilage zu Fleisch und Grillkäse. «Und mein Geheimtipp – wunderbar zum Raclette», verrät Karl Trachsel lachend.

Handarbeit und eigene Rezepturen
Dabei steht der hohe Qualitätsanspruch im Vordergrund. Alles wird in Handarbeit nach den eigenen Rezepten hergestellt und bei Anlässen wird nur Schweizer Fleisch verwendet. Regionalität ist den «Firechefs» wichtig. Auch das Buchenholz zum Grillieren stammt vom Bauern nebenan. Nur natürlich also, dass es schnell zum Kontakt mit dem Volg im Dorf kam. «Hier wird viel Wert auf Produkte aus der direkten Nachbarschaft gelegt, das entspricht uns sehr», sagt Karl Trachsel. Im Volg Oberbalm finden sich fast alle «Firechef»-Spezialitäten: Saucen, Rubs, Gewürzmischungen, die «Red Onion Marmelade» und nicht zuletzt die beliebte Znüniwurst, die der gelernte Metzger Karl Trachsel im Produktionsraum in seinem Elternhaus herstellt

Titelfoto: Karl Trachsel in der Produktionsstätte der «Firechefs». 

 

Der «Grill Rub», eine Mischung aus trockenen Gewürzen, verfeinert Fleisch und Geflügel.

 

 

Mit den Rubs, Marinaden und Saucen kommt Würze in jeden Grillplausch. 


Grillprodukte aus Oberbalm
Diverse Spezialitäten der «Firechefs» von Saucen bis Marinaden sind im Volg Oberbalm BE erhältlich.

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